マスターズゴルフ2019 組み合わせ情報!組み合わせの決め方も紹介!

今年もマスターズの時期がやってきました!

ゴルフのメジャー四大大会の一つとされるこの大会は世界の強豪が勢ぞろいして、毎回観客を興奮させてくれます。

今回は2019年のマスターズ・トーナメントの組み合わせ情報をお伝えいたします。

組み合わせの決め方も調べましたので、この記事を見ればマスターズを更に楽しめること間違いなしです!


スポンサーリンク

マスターズゴルフ2019 組み合わせ情報

初日(4月11日(木)) ※4/10更新

現地時間 日本時間 選手名1 選手名2 選手名3
1 8:30 AM EDT 9:30 PM JST Andrew Landry Adam Long Corey Conners (Canada)
2 8:41 AM EDT 9:41 PM JST Ian Woosnam (Wales) Keith Mitchell Kevin Tway
3 8:52 AM EDT 9:52 PM JST Mike Weir (Canada) Shane Lowry (Ireland) *Kevin O’Connell
4 9:03 AM EDT 10:03 PM JST Angel Cabrera (Argentina) Aaron Wise Justin Harding (South Africa)
5 9:14 AM EDT
10:14 PM JST
Danny Willett (England) Brandt Snedeker *Takumi Kanaya (Japan)
6 9:25 AM EDT  10:25 PM JST Fred Couples Si Woo Kim (Korea) J. B. Holmes
7 9:36 AM EDT 10:36 PM JST Branden Grace (South Africa) Emiliano Grillo (Argentina) Lucas Bjerregaard (Denmark)
8 9:47 AM EDT 10:47 PM JST Charl Schwartzel (South Africa) Charles Howell III Eddie Pepperell (England)
9 9:58 AM EDT 10:58 PM JST Sergio Garcia (Spain) Tony Finau Henrik Stenson (Sweden)
10 10:09 AM EDT  11:09 PM JST Adam Scott (Australia) Hideki Matsuyama (Japan) Kyle Stanley
11 10:31 AM EDT 11:31 PM JST Patrick Reed Webb Simpson *Viktor Hovland (Norway)
12 10:42 AM 11:42 PM JST Charley Hoffman Louis Oosthuizen (South Africa) Marc Leishman (Australia)
13 10:53 AM EDT 11:53 PM JST Tommy Fleetwood (England) Xander Schauffele Gary Woodland
14 11:04 AM EDT 12:04 AM JST Tiger Woods Haotong Li (China) Jon Rahm (Spain)
15 11:15 AM EDT 12:15 AM JST Rory McIlroy (Northern Ireland) Rickie Fowler Cameron Smith (Australia)
16 11:26 AM EDT 12:26 AM JST Sandy Lyle (Scotland) Michael Kim Patton Kizzire
17 11:37 AM EDT 12:37 AM JST Trevor Immelman (South Africa) Martin Kaymer (Germany) *Devon Bling
18 11:48 AM EDT 12:48 AM JST Larry Mize Jimmy Walker Stewart Cink
19 11:59 AM EDT 12:59 AM JST Jose Maria Olazabal (Spain) Kevin Na Thorbjorn Olesen (Denmark)
20 12:10 PM EDT 1:10 AM JST Bernhard Langer (Germany) Matt Wallace (England) *Alvaro Ortiz (Mexico)
21 12:32 PM EDT 1:32 AM JST Alex Noren (Sweden) Keegan Bradley Matthew Fitzpatrick (England)
22 12:43 PM EDT 1:43 AM JST Vijay Singh (Fiji) Billy Horschel *Jovan Rebula (South Africa)
23 12:54 PM EDT 1:54 AM JST Kevin Kisner Kiradech Aphibarnrat (Thailand) Shugo Imahira (Japan)
24
1:05 PM EDT
2:05 AM JST Zach Johnson Ian Poulter (England) Matt Kuchar
25 1:16 PM EDT 2:16 AM JST Francesco Molinari (Italy) Rafael Cabrera Bello (Spain) Tyrrell Hatton (England)
26 1:27 PM EDT  2:27 AM JST Bubba Watson Patrick Cantlay Satoshi Kodaira (Japan)
27 1:38 PM EDT  2:38 AM JST Dustin Johnson Bryson DeChambeau Jason Day (Australia)
28 1:49 PM EDT  2:49 AM JST Phil Mickelson Justin Rose (England) Justin Thomas
29 2:00 PM EDT  3:00 AM JST Jordan Spieth Paul Casey (England) Brooks Koepka

2日目(4月12日(金)) ※4/10更新

現地時間 日本時間 選手名1 選手名2 選手名3
1 8:30 AM EDT 9:30 PM JST Sandy Lyle Michael Kim Patton Lizzire
2 8:41 AM EDT 9:41 PM JST Trevor Immelman Martin Kaymer Devon Bling(A)
3 8:52 AM EDT 9:52 PM JST Larry Mize Jimmy Walker Stewart Cink
4 9:03 AM EDT 10:03 PM JST Jose Maria Olazabal Kevin Na Thorbjorn Olesen
5 9:14 AM EDT
10:14 PM JST
Bernhard Langer Matt Wallace Alvaro Ortiz(A)
6 9:25 AM EDT  10:25 PM JST Alex Noren Leegan Bradley Matthew Fitzpatrick
7 9:36 AM EDT 10:36 PM JST Vijay Singh Billy Horschel Jovan Rebula(A)
8 9:47 AM EDT 10:47 PM JST Kevin Kisner Kiradech Aphibarnrat Shugo Imahira
9 9:58 AM EDT 10:58 PM JST Zach Johnson Ian Poulter Matt Kuchar
10 10:09 AM EDT  11:09 PM JST Francesco Molinari Rafael Cabrera Bello Tyrrell Hatton
11 10:31 AM EDT 11:31 PM JST Bubba Watson Patrick Cantlay Satoshi Kodaira
12 10:42 AM EDT  11:42 PM JST Dustin Johnson Bryson Dechambeau Jason Day
13 10:53 AM EDT 11:53 PM JST Phil Mickelson Justin Rose Justin Thomas
14 11:04 AM EDT 12:04 AM JST Jordan Spieth Paul Casey Brooks Koepka
15 11:15 AM EDT  12:15 AM JST Andrew Landry Adam Long Corey Conners
16 11:26 AM EDT  12:26 AM JST Ian Woosnam Keith Mitchell Kevin Tway
17 11:37 AM EDT  12:37 AM JST Mike Weir Shane Lowry Kevin O’Connell(A)
18 11:48 AM EDT 12:48 AM JST Angel Cabrera Aaron Wise Justin Harding
19 11:59 AM EDT 12:59 AM JST Danny Willett Brandt Snedeker Takumi Kanaya(A)
20 12:10 PM EDT 1:10 AM JST Fred Couples Si Woo Kim J. B. Holmes
21 12:32 PM EDT 1:32 AM JST Branden Grace Emiliano Grillo Lucas Bjerregaard
22
12:43 PM EDT 
1:43 AM JST Charl Schwartzel Charles Howell Ⅲ Eddie Pepperell
23 12:54 PM EDT  1:54 AM JST Sergio Garcia Tony Finau Henrik Stenson
24
1:05 PM EDT 
2:05 AM JST Adam Scott Hideki Matsuyama Kyle Stanley
25 1:16 PM EDT  2:16 AM JST Patrick Reed Webb Simpson Viktor Hovland(A)
26 1:27 PM EDT  2:27 AM JST Charley Hoffman Louis Oosthuizen Marc Leishman
27 1:38 PM EDT  2:38 AM JST Tommy Fleetwood Xander Schauffele Gary Woodland
28 1:49 PM EDT  2:49 AM JST Tiger Woods Haotong Li Jon Rahm
29 2:00 PM EDT 3:00 AM JST Rory Mcllory Rickie Fowler Cameron Smith

3日目(4月13日(土))

現地時間 日本時間 選手名1 選手名2
1 9:05 AM 10:05 AM Eddie Pepperell
2 9:15 AM 10:15 AM Branden Grace Emiliano Grillo
3 9:25 AM 10:25 AM Zach Johnson *Takumi Kanaya
4 9:35 AM 10:35 AM Alex Noren Billy Horschel
5 9:45 AM 10:45 AM Martin Kaymer *Devon Bling
6 9:55 AM 10:55 AM Henrik Stenson Haotong Li
7 10:05 AM 11:05 AM Keith Mitchell Aaron Wise
8 10:15 AM 11:15 AM Tyrrell Hatton Patrick Cantlay
9 10:25 AM 11:25 AM Hideki Matsuyama Trevor Immelman
10 10:35 AM 11:35 AM Satoshi Kodaira Andrew Landry
11 10:45 AM 11:45 AM Cameron Smith Matthew Fitzpatrick
12 11:05 AM 12:05 AM Marc Leishman Rory McIlroy
13 11:15 AM 12:15 AM Si Woo Kim Kyle Stanley
14 11:25 AM 12:25 AM Keegan Bradley Bubba Watson
15 11:35 AM 12:35 AM Kevin Na *Alvaro Ortiz
16 11:45 AM 12:45 AM *Viktor Hovland Jimmy Walker
17 11:55 AM 12:55 AM Patrick Reed Webb Simpson
18 12:05 PM 1:05 PM Jordan Spieth Kevin Tway
19 12:15 PM 1:15 PM Bernhard Langer Rafael Cabrera Bello
20 12:25 PM 1:25 PM Charley Hoffman Tommy Fleetwood
21 12:35 PM 1:35 PM J. B. Holmes Lucas Bjerregaard
22 12:45 PM 1:45 PM Thorbjorn Olesen Kevin Kisner
23 1:05 PM 2:05 PM Gary Woodland Rickie Fowler
24 1:15 PM 2:15 PM Corey Conners Tony Finau
25 1:25 PM 2:25 PM Bryson DeChambeau Justin Thomas
26 1:35 PM 2:35 PM Charles Howell III Kiradech Aphibarnrat
27 1:45 PM 2:45 PM Matt Kuchar Phil Mickelson
28 1:55 PM 2:55 PM Jon Rahm Patton Kizzire
29 2:05 PM 3:05 PM Tiger Woods Ian Poulter
30 2:15 PM 3:15 PM Justin Harding Xander Schauffele
31 2:25 PM 3:25 PM Louis Oosthuizen Dustin Johnson
32 2:35 PM 3:35 PM Brooks Koepka Adam Scott
33 2:45 PM 3:45 PM Francesco Molinari Jason Day

最終日(4月14日(日))

現地時間 日本時間 選手名1 選手名2 選手名3
1 7:30 Aaron Wise Marc Leishman Si Woo
2 7:41 Matthew Fitzpatrick Kevin Tway Patton Kizzire
3 7:52 Henrik Stenson Hideki Matsuyama Cameron Smith
4 8:03 Jordan Spieth Tommy Fleetwood Corey Conners
5 8:14 Jason Day Bubba Watson Lucas Bjerregaard
6 8:25 Justin Thomas Phil Mickelson Jon Rahm
7 8:36 Adam Scott Patrick Cantlay Thorbjorn Olesen
8 8:47 Louis Oosthuizen Dustin Johnson Rickie Fowler
9 8:58 Matt Kuchar Justin Harding Xander Schauffele
10 9:09 Brooks Koepka Webb Simpson Ian Poulter
11 9:20 Francesco Molinari Tony Finau Tiger Woods
13 7:30 Kyle Stanley *Viktor Hovland Charley Hoffman
14 7:41 Kevin Kisner Bryson DeChambeau *Takumi Kanaya
15 7:52 Rory McIlroy Keegan Bradley Gary Woodland
16 8:03 Jimmy Walker J. B. Charles Howell
17 8:14 Kiradech Aphibarnrat Kevin Na *Alvaro Ortiz
18 8:25 Patrick Reed *Devon Bling Keith Mitchell
19 8:36 Tyrrell Hatton Satoshi Kodaira Andrew Landry
20 8:47 Bernhard Langer Rafael Cabrera Eddie Pepperell
21 8:58 Branden Grace Martin Kaymer Haotong Li
22 9:09 Emiliano Grillo Zach Johnson Billy Horschel
23 9:20 Trevor Immelman Alex Noren


スポンサーリンク

マスターズゴルフ 組み合わせの考え方

マスターズの運営者側から明確な決め方は提示されていませんが、日本におけるプロゴルフトーナメントの組み合わせ(ペアリング)を調べてみました。

まず始めに、出場全選手を成績や実績を基に3つのカテゴリー(A・B・C)に分け、できるだけ同じカテゴリーにいる選手同士を組み合わせるようにします。

その際に、昨年度の大会や本大会期間中で連続で同じ組にならないように配慮します。

あとは主催者やスポンサー、テレビ局などが視聴率や注目度を考え、特定の組に注目が集まるよう意図的に選ばれます

特にアメリカのゴルフメジャー大会の場合は、主催者の「遊び心」が組み合わせに反映されることが多く、例えば、同じ組の選手が全員アメリカ人にしてみたり、賞金ランキングの上位3名にしてみたりなどです。

2019年のマスターズでもこういった「遊び心」が反映されるかもしれませんね。

選手が喜ぶ組み合わせとは?

もちろん選手によっても違いますが、プレーの早い選手と回りたがる人は多いと思います。

アメリカのゴルフメジャー大会では、実際に選手からのリクエストに応じて組み合わせや組の順番を入れ替えることがあるそうです。

一部のゴルフ大会関係者は、実際に大会出場選手全員に組み合わせやプレイしたい時間帯についてメールで事前に案内をかけ、その結果を実際の組み合わせに反映していると語っています。

自分の要望が100%通るわけではないと思いますが、選手も主催者側も良いパフォーマンスを出すことに関しては、利害が一致していますね。

日本の場合では、予選から決勝にかけての組み合わせを決める際に、スコアカードの提出順によって決めるということもあるというので、組み合わせはなかなかに難しいですね。


スポンサーリンク

マスターズゴルフ2019組み合わせまとめ

2019年のマスターズ・ゴルフトーナメントの組み合わせ情報についてお伝えしましたが、いかがでしたでしょうか。

プレーする選手にとってはその日のパフォーマンスに大きく影響を与える組み合わせですが、観客側もどの組を見るべきか悩ましいところです。

最新の組み合わせ情報は更新していきますので、お見逃しなく!

関連記事:
マスターズゴルフ2019 賞金はいくら?
マスターズゴルフ2019 日程とテレビ放送情報!解説者紹介もあり!
マスターズゴルフ2019 組み合わせ情報!組み合わせの決め方も紹介!

スポンサーリンク